夏威夷共有8島,主要大島則有4個,夏威夷島又稱大島,貓嶼,歐胡與可愛島,人口約1.36 million, 38%亞洲人,24%白人 14%土著,大部份住在歐胡島,約1.1
million,歐胡島為夏威夷的政經中心,除了公務員外幾乎所有人都從事與觀光有關的行業。
million,歐胡島為夏威夷的政經中心,除了公務員外幾乎所有人都從事與觀光有關的行業。
夏威夷給人的印象是風光明魅,氣候溫和,老百姓親切,當地人的最佳問候語-阿羅哈(Aloha),據當地導遊解釋,除了有英文Hello的用意之外,更有愛的意思。事實上夏威夷是一個充滿歷史的地方,早在1500年前,法屬波利尼西亞(French Polynesia)的Marquesas人就以獨木舟靠著星光辨位,奇蹟式的移民到2000哩外的夏威夷,波利尼西亞這個南太平洋島國大家可能不太清楚,不過有一島嶼-大溪地(Tahiti)可能大家就聽說過。500年後大溪地人也到達了夏威夷,並帶來他們的信仰與社會制度(Kapu)及文化,其中最有名的就是呼啦舞與沖浪運動,流行至今。Kapu制度有些類似古代君權神授,經由廟宇的祭司,搞些迷信把戲,把君權神格化及正當化,這種制度也對女性相當的歧視,例如不能與女人同桌吃飯等。
1791年, 在夏威夷島出生的部落酋長Kamehameha 將夏威夷島上交戰各部落整合成功
1810年,Kamehameha 統一了夏威夷各島,建立一個皇家王國,Kamehameha 國王的雕像現在仍然在夏威夷島的Hilo港口公園中。
1819年,國王Kamehameha之子Liholiho繼位一年後,在他母親慫恿之下,就倉促廢除了Kapu制度,這是相當大勇氣的文化大革命,破除了迷信,廟宇被廢祭司再也沒有權利,不過不知有沒有危及自己的權威。
1820年,西方傳教士到達夏威夷添補了廢除舊制度的空缺,夏威夷很快成為海員,捕鯨,貿易商出入的港口
1846年,美國正式承認夏威夷王國
1893年,美國來的殖民者控制了夏威夷的經濟,因不滿當時掌權的皇后Liliʻuokalani想創建新憲法,得到美國大使的支持,於是搞了一個不流血的政變,派出一隊美國海軍陸戰隊,將皇后就地軟禁於宮中,推翻了皇家王國,成立自由夏威夷國(Republic of Hawaii).
1898年,夏威夷成為美國的國土,被美國併吞了。
20世紀初期蔗糖與鳳梨促使夏威夷經濟澎勃發展,也吸引日本,中國,菲律賓和葡萄牙的移民者湧入
1931年日本侵華
1940年日本開始增防在夏威夷與菲律賓之間的馬紹爾群島(Marshall island),此舉威脅到美軍夏威夷與菲律賓之間的通訊,美國政府為了牽制日本皇軍在南洋勢如破竹的軍事行動,下令將太平洋鑑隊從加州移防到珍珠港,不過也進入日本海軍的攻擊範圍之內。
1941年12月7號,日本偷襲珍珠港,六艘航空母艦全出動,353架戰機進行兩波攻擊,美軍八艘戰艦全被毀,其中四艘被擊沈,不過並無航空母艦在港中,188戰機被毀,2403人亡,1178人傷。美國于隔天宣佈加入第二次世界大戰。
1942年6月4日至7日,日本偷襲珍珠港後半年,中途島戰役中美軍決定性的擊沈日本4艘航空母艦,終結了日本海軍從未被打敗的神話。美軍只損失一艘航空母艦。
1945年9月2號,日本在美國戰鑑密输里號上,簽署無條件投降,此文件現仍在珍珠港。
1959年,經由公民投票夏威夷成為美國的第50州
我們這次的夏威夷郵輪遊,由聖何西(San Jose)搭機至檀香山(Honolulu),下午登船,晚上開航,第二天早上到達貓嶼島,因為我們人數眾多,搭計程車反而比船公司辦的當地旅遊團伐算,我們參觀當地植物農場及Iao valley的自然美景, 從Iao needle的制高點放眼整個山谷,可將當地翠綠景緻盡收入簾。下午參觀貓嶼水族館。
第三天仍在貓嶼島,計程車載我們至Kohala之私人土地上的雙瀑布,必須脫鞋渋水過溪才能到達有如水簾洞般的瀑布區,不過如欲往另一瀑布,須渋水過腰故未往訪。下午計程車載我們至海拔3,050公尺高之Haleakalā National Park,山頂就是火山口,最近一次爆發於1790年,目前此火山處於冬眠狀態,地貌與景致非常特殊,有種淒美的感覺,山頂有一種舉世絕無僅有之 瀕臨滅絕植物叫silversword(銀劍)因葉子呈銀色狀,又稱ahinahina,這種植物需要3到90年才能成長,開花後連花帶葉,整株枯萎而死,留下數以千計種子隨風飄散,各覓因緣重生,但是因地質與到訪者之踩踏幾乎滅絕,後經公園管理局復育,才得以延續。
第五天郵輪抵達大島之另外一邊Kona港,由于山勢阻隔,從Hilo港那邊吹過來的水氣被阻,故Kona港這邊的年降雨量不及Hilo港的十分之一,風景也不如那邊,不過Kona出產咖啡,颇有名氣,計程車載我們至一處位於半山腰之小店喝咖啡,居高臨下盡覽海岸美景,店主為一對年輕的日人後裔,咖啡園就在小店下方之山坡地,自產自銷,生活似乎非常暇逸,非常讓人羨慕。Kona也有許多旅館,商店,餐廳等,是一個shopping的地方,旅館之前就是沙灘,戲水之遊客颇多。我們逛了一處農夫市場,有紅毛丹,椰子也很便宜,大快朶飴。
第六天郵輪抵達可愛島之Nawiliwili港,可愛島還真可愛,到處都是野雞,聽說是幾次颱風過去後,家雞流落成野雞,野雞也自然受到夏威夷野生動物保護法之保護,不過還是有漏洞,如果野雞跑到您家後院被補,關上兩三周又成家雞,就難逃麻油雞的命運了。計程車載我們延著海岸而行,在燈塔附近遇到數隻夏威夷州鳥(Nene音揑鎳)乞食,此州鳥略似加拿大雁,不過體形略小。後我們繼續到達美麗的Waimea 海灣,這裡就是1778年英國船長James Cook發現夏威夷的地方,此灣曾於2009年被旅遊雜誌評為世上最美的海灣。在Wuilua瀑布附近買到一頂用椰子頁編制的笠帽,那位編織的土著非常高興,向我道謝並告訴我說他的狗有狗食可吃了,我想那二十塊可能是他當天唯一的進帳,希望老天多給這些窮人一些祝福。可愛島上有一山名Waialeale,高5,148feet (1,569 m),平均年降雨量452英吋堪稱世界上最濕之地,不過我們並未到訪。
第七天下雨,郵輪於下午兩點離港,故未安排行程。
第八天郵輪回到歐胡島,下船將行李寄放到旅館,計程車載我們到Polynesia文化中心,離檀香山甚遠,約一小時車行,門票包括晚餐,內有FiJI(斐濟),
Tonga(東加), Samoa(煞摩亞), Hawaii…等等個館,個館都有一些與他們文化有關之表演,但與晚上的歌舞秀-Breath of life(生命的氣息)相比則顯得微不足道,雖然聲樂與人氣颇能震懾觀眾,不過火把太多,我倒是感覺有些危險。回到旅館已快半夜。
Tonga(東加), Samoa(煞摩亞), Hawaii…等等個館,個館都有一些與他們文化有關之表演,但與晚上的歌舞秀-Breath of life(生命的氣息)相比則顯得微不足道,雖然聲樂與人氣颇能震懾觀眾,不過火把太多,我倒是感覺有些危險。回到旅館已快半夜。
第九天,回San Jose的班機在下午,利用早上空檔先check in行李再搭公車造訪珍珠港,這裡到處都是歷史,有許多二次大戰的船艦,潛水艇,水雷等展示,展覽館中有詳細的二次大戰的戰役時間,地點,甚至日本航空母艦模型等等,颇有身歷其境又回到那個時代的感覺。筆者造訪當天剛好是12月7號,有些紀念活動,有一堆日本和尚可能是日本政府派來參加活動者,不過二次大戰後,德國前總理已經公開向所有受害國家道歉,日本政府則從未正式道歉,反而篡改教科書繼續欺騙他們的下一代,一個民族的道德與反省的勇氣已昭然若揭。日本這個國家恐怕還有許多災難在等著他們,這是從簡單佛法推斷,他們造的共業,時機成熟,果報自現。
信筆塗鴉,歡迎指教。
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-本煌合十
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